La Tagliatella

Storia e Leggenda della Tagliatella

La leggenda narra che le tagliatelle sono state inventate nel 1487, quando, un famoso cuoco bolognese, un certo Zerafino, in occasione delle nozze tra Lucrezia Borgia e il Duca di Ferrara Alfonso I d'Este doveva preparare qualcosa di speciale.

Sembra che, ispirandosi ai capelli biondi della futura sposa, inventò le tagliatelle; in realtà è solo una leggenda.

Era il 1972 quando la Confraternita del Tortellino unitamente all'Accademia Italiana della Cucina depositarono presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna, l'autentica ricetta e le misure per la preparazione della Tagliatella di Bologna.

Per quanto riguarda la larghezza, la tagliatella cotta dovrà misurare 8 mm, che corrisponderanno a circa 7 mm di larghezza da cruda, ovvero la 12.270ª parte dell'altezza della Torre degli Asinelli.

Passatempi

Per quello che riguarda lo spessore della tagliatella, non sono state definite misure precise, ma all'incirca variano dai 6 agli 8 decimi di millimetro, a seconda della durezza della pasta.

Il campione della tagliatella in oro, con tanto di misure esatte, come dice la tradizione, è attualmente collocato in esposizione, nella bacheca della Camera di Commerico di Bologna.

Ricordiamo che, sempre alla Camera di Commercio, nel 1982 è stata depositata la ricetta per la preparazione del Ragù Classico alla Bolognese, frutto di tradizione secolare.


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