Ricetta per le squisite tagliatelle al ragų

Tagliatelle con Ragų alla Bolognese

Ecco a voi la ricetta per preparare le tagliatelle con il ragų alla bolognese, tra tradizione e gusto. Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

Per il Ragų alla Bolognese

- 300 g di polpa di manzo macinato
- 100 g di pancetta di maiale tesa
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 5 cucchiai di salsa di pomodoro oppure 20 g di estratto triplo
- mezzo bicchiere di vino rosso
- un bicchiere di latte
- olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe

Preparazione

In un tegame facciamo rosolare la pancetta tritata; aggiungiamo carota, cipolla e sedano tritate finemente e lasciamo riposare.

Uniamo la carne macinata e facciamo cucinare, mescolando ogni tanto. Aggiungiamo il vino rosso e il pomodoro e cuociamo il tutto per circa 2 ore. Durante la cottura, aggiungiamo, a poco a poco il latte e aggiustiamo di sale.

Per la Tagliatella alla Bolognese

- 400 g di farina
- 4 uova intere
- sale

Preparazione

Sistemiamo la farina a vulcano e collochiamo all'interno le uova e un pizzico di sale; mescoliamo il tutto, prima con la forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto di consistenza soda e superficie lucida. Infariniamo il piano da lavoro e, aiutandoci con il mattarello, iniziamo a stendere l'impasto a sfoglia sottilissima. Lasciamo asciugare la sfoglia per qualche minuto; a questo punto arrotoliamo la sfoglia su sč stessa e tagliamo delle striscie di circa 7 millimetri. Allarghiamo le tagliatelle, che formeranno i "nidi" e lasciamo asciugare per qualche ora prima della cottura.